epimail@mail.ru      ☎(812) 444-38-62

зачеты вместо оценок

Почему без отметок?

В нашей школе нет отметок. Конечно, это звучит очень непривычно. Непонятно, как же тогда контролировать учебу, как оценить уровень ученика? Но эти проблемы при внимательном рассмотрении не решаются при помощи отметок.

Наоборот, отметки создают определенную иллюзию, становятся неким абсолютом, не имеющем на самом деле прямого отношения к образовательному процессу.

В нашей школе не ставят отметок, потому что мы за то, чтобы каждый ученик имел возможность позитивного продвижения, не "ставил на себе крест" из-за невыгодного сравнения себя с другими, в чем-то более успешными ребятами. Отсутствие отметок позволяет нам оценить успех ребенка не относительно отвлеченной нормы, а адекватно его усилиям, его росту над собой. Это позволяет снимать "синдром двоечника", когда ученик перестает прикладывать какие бы то ни было усилия, видя, что отметка от них не меняется. Кроме того, система зачетов вместо отметок позволяет выстроить индивидуальный образовательный маршрут ученика, учитывая его реальные возможности и поставленные цели.

Наконец, отсутствие отметок практически снимает противоречие, заложенное в традиционной системе образования, когда ценность знаний подменяется погоней за отметкой. В итоге, когда отметка теряет свое довлеющее значение, подросток зачастую теряет интерес к школе - то, чего мы стремимся избегать в первую очередь.

Об успехах или затруднениях ребенка в дошкольной группе или начальной школе лучше всего узнать у воспитателя и учителей при личном обращении или во время родительских собраний. В пятом классе и старше у учащихся появляются зачетные тетради, в которые заносятся планы прохождения тех или иных тем по предметам и результаты зачетных работ (контрольных, тестов, лабораторных, самостоятельных, практических, проектов и др.) Об успехах ученика средней и старшей школы вы всегда сможете поговорить с куратором, который предоставит Вам не безликие цифры, а анализ реальных достижений и сложностей Вашего ребенка.

Отметки появляются в 9 классе, когда ребята должны в конце года сдать экзамены и получить аттестат. И в старшей школе мы придерживаемся традиционной системы отметок, с той только разницей, что мы предоставляем ученику возможность легче, чем в обычной школе, корректировать свою успеваемость. Ведь основная задача школы - чтобы ученик смог получить необходимые знания, освоить учебные навыки, и если он готов работать над тем, чтобы повысить результат, мы стараемся идти ему на встречу.

 

Что такое Зачет в Эпишколе?

Под Зачетом понимается процедура, способствующая выяснению успешности ученика в данной области (теме, разделе...), а также итоговая запись, фиксирующая учебные успехи ученика.

Задачи зачета как системы оценки учебных успехов ученика:

  • поддержка индивидуальных учебных успехов ученика (а не неудач),
  • создание положительно эмоционально окрашенных ситуаций в учебной деятельности,
  • развитие у детей самооценки,
  • постепенный разворот учебного процесса от обучения к осознанному изучению, самообразованию,
  • фиксация индивидуального продвижения учеников в учебном процессе.

Зачет проводится (выставляется) по итогам прохождения учеником темы, блока учебного материала, завершения определенной части работы.

Возможные формы зачета:

  1. Защита проекта.
  2. Выполнение творческой работы.
  3. Выполнение творческой работы + совокупность тестовых (срезовых) работ.
  4. Совокупность тестовых (срезовых) работ.

С целью фиксации зачетов, а также конкретизации успехов и направления дальнейшей работы, разработана и введена Рабочая зачетная тетрадь эпишкольника.

 

Для чего нужна Зачетная тетрадь?

Вариант условий зачета каждым учителем разрабатывается самостоятельно, согласуется с  администрацией школы.

Возможные формы текущей фиксации (между зачетами) - содержательные рецензии (письменные или устные) на выполненные учеником учебные и творческие задания, регулярные обсуждения с учеником результатов продвижения по выполнению проекта, эмоциональная оценка учителем удовлетворенности от совместной работы, самооценка ученика, листы планирования работы, тестовые (срезовые) работы, фиксирующие конкретные успехи (пробелы) в продвижении ученика по материалу...

Возможные формы текущей (между зачетами) фиксации учебных успехов учеников, или Что вместо отметок:

  • содержательные рецензии (письменные или устные) на выполненные учеником учебные и творческие задания;
  • регулярные обсуждения с учеником результатов продвижения по выполнению проекта;
  • эмоциональная оценка учителем удовлетворенности от совместной работы;
  • самооценка ученика;
  • тестовые (срезовые) работы, фиксирующие конкретные успехи (пробелы) в продвижении ученика по материалу.

 

О зачетах для учеников

Об индивидуальном плане, зачете, зачетке эпишкольника, или зачем все это нужно

Все дети стремятся стать Взрослыми. Взрослый - значит самостоятельный и ответственный. Не только детям, но и многим взрослым есть еще куда стремиться в этом направлении.

Взрослый человек - тот, который может сам:

- принять решение, за которое потом будет отвечать,
- организовать свою деятельность,
- согласовать свои действия с другими людьми,
- запланировать то, что реально может сделать,
- и сделать то, что запланировал.

Помочь детям стать взрослыми могут родители и учителя. Это, кстати, их основная задача. Из совсем еще маленьких и неопытных, неумелых первоклассников вы год за годом становитесь все взрослее. С каждым годом учителя все больше и больше доверяют вам возможность выбора того, чем и как заниматься, больше возможностей быть самостоятельными и ответственными.

Мой совет: не теряйся, обязательно пробуй быть самостоятельным. Это, может быть, самое важное искусство, которому надо научиться в школе, чтобы позже, будучи взрослым по возрасту, успешнее выстраивать свою жизнь. Прелесть школьного времени в том, что здесь можно пробовать и ошибаться. В жизни делать это будет гораздо труднее и больнее.

Если ты хочешь взрослеть, нужно пробовать брать на себя все большую долю ответственности за то, что происходит вокруг тебя, в том числе, в том, чему и как ты учишься в школе.

Учителя в «Эпишколе» считают очень важным, чтобы каждый ученик:

- понимал, чем он будет заниматься на уроках в ближайшее время;
- учился планировать свою деятельность самостоятельно вместе с тьютором, учителями, родителями, другими ребятами;
- учился принимать на себя ответственность за самостоятельно выбранную часть работы;
- учился анализировать свою работу;
- мог сам оценивать свое продвижение, развитие.

Учиться - значит пробовать, получать опыт и анализировать, что и как тебе удалось, что и почему у тебя не получилось... И снова пробовать.

Ведь важнее ответить на вопросы:
- понял я сам, то что изучал, или не понял?;
- могу я сам сделать то, что еще вчера не мог или не могу?;
- способен я совершить какой-то поступок или не способен;?
- где, в чем моя ошибка, в чем причина моей неудачи?....;

а не выяснить:
- какую оценку мне поставили за выполненную без желания работу?; или
- на сколько лучше меня оценили в сравнении с другими?

Помочь в этом тебе призвана Рабочая зачетная тетрадь. В этой тетради многое можно изменять, добавлять, чтобы удобнее было с ней работать (ведь она Рабочая тетрадь), в том числе, и название. Лично мне оно не очень нравится, но другого мы пока не придумали. Кстати - твои предложения принимаются.

С помощью этой тетради ты сможешь:
- зафиксировать индивидуальный план, по которому будешь работать;
- обсудить с куратором и каждым педагогом-предметником, какие темы, по каким предметам, в какие сроки ты будешь изучать;
- договориться с куратором и учителями о том, в какой форме ты сможешь сдать зачет, когда закончишь изучение темы.

Под зачетом мы предлагаем понимать как:

  • итоговую запись об успешном изучении темы в журнале и твоей Рабочей зачетной тетради,

так и:

  • процедуру, в ходе которой ты сможешь убедиться сам и убедить учителей, ребят в классе, родителей...в том, что ты действительно поработал успешно.

Формы Зачета, то есть того, как ты сможешь убедиться сам и убедить других - хорошо ли усвоил материал, могут быть разными:
- защита проекта, когда ты в течение некоторого времени, изучая учебный материал, работаешь над каким-то реальным продуктом, выполняешь работу, в которой тебе помогают получаемые знания. В итоге ты представляешь свой труд, свою работу, свой продукт, свой проект на суд одноклассников, учителей и может быть еще каких-то людей, кому может быть интересен твой труд;
- «научное исследование», которое ты выполняешь, используя изучаемый материал, а в итоге представляешь на суд «научной общественности» доклад об итогах работы;
- творческая работа;
- итоговая контрольная работа;
- несколько тестов, выполненных тобою в ходе изучения данной темы... и т.д.

О форме Зачета ты должен заранее, в начале прохождения темы, договориться вместе с куратором и преподавателями.

Обязательно посоветуйся с родителями - они ведь тоже учились в школе и имеют свой опыт и мнение.

Перед тем, как окончательно определиться с формой зачета, попроси учителя познакомить вас:
- со структурой изучаемой темы,
- сроками, которые он планирует отвести на ее изучение,
- вариантами маршрута изучения, возможными видами работ, выполнение которых необходимо для успешной сдачи Зачета,
- критериями, возможными параметрами оценки, по которым ты сможешь сам понять, насколько успешно продвигаешься в усвоении данной темы.

На мой взгляд, важно не столько получить ту или иную отметку о выполненной тобою работе и сравнить себя с другими - умнее я их или глупее, а понять насколько я хорошо усвоил изучаемый материал и справился ли с теми задачами, которые сам себе поставил на данный период.

Проанализировать, как ты поработал в данный период, ты сможешь сам и вместе с учителем также с помощью этой тетради.

Предлагаю отнестись к этой тетради действительно как к рабочей - она должна быть тебе удобна для выполнения твоей учебной работы и понятна учителям и родителям. Так что, если будут предложения по ее усовершенствованию - они принимаются и приветствуются.

Всему, о чем шла речь выше, конечно, надо учиться. Кто-то из нас это делает лучше, кто-то хуже. Но не даром говорят, что учиться нужно всю жизнь. Нет таких людей, которым не нужно было бы чему-то учиться. А если такие, кто так о себе говорит, и находятся, то значит они остановились в своем развитии и скоро начнут отставать от быстро меняющейся жизни.

Успехов в собственном развитии!

Михаил Маркович Эпштейн, директор Эпишколы